Harga Aqiqah Malang Terbaru
Gulai menjadi salah satu masakan tradisional yang digemari banyak orang. Gulai bisa terbuat dari berbagai bahan. Mulai dari sayuran, telur, maupun daging ayam. Tak ketinggalan gulai juga bisa dibuat dari dua daging favorit masyarakat, yakni daging kambing dan sapi.
Buat kamu yang ingin memasak gulai sendiri di rumah, caranya mudah dan nggak butuh waktu lama. Bumbu untuk membuat gulai biasanya terdiri dari rempah-rempah tradisional, seperti bawang merah, jintan, ketumbar, jahe, serai, dan lain sebagainya. Supaya rasa semakin gurih, kamu bisa menuangkan santan ke masakan.
Bagi kamu yang ingin memasak gulai pakai santan, jangan lupa masukkan dulu santan cair, aduk secara konsisten. Kemudian baru deh kamu tuangkan santan kental. Masak santan dengan api kecil. Kesabaran dalam mengaduk santan ini akan berbuah manis nantinya.
Berikut sepuluh resep gulai kambing dan gulai sapi, seperti dirangkum brilio.net dari berbagai sumber pada Sabtu (25/7).
1. Gulai nangka iga sapi.
Bahan:
- 700 gram nangka muda (bersihkan, iris, rebus, dan tiriskan)
- 500 gram iga sapi
- 2 - 2,5 L air
- 300 ml santan kental
- garam
- kaldu jamur
- merica
- gula secukupnya
Bumbu tambahan:
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 1 batang serai memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan bubuk
Cara memasak:
1. Didihkan air, masukkan iga. Masak setengah matang, tiriskan.
2. Rebus lagi iga di air baru, buang busa. Masak iga sampai empuk.
3. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu tambahan.
4. Masukkan tumisan ke rebusan iga. Tambahkan nangka, beri garam, kaldu jamur, merica, dan gula.
5. Tuang santan kental, masak sampai matang.
2. GULAI KIKIL KAMBING
Bahan:
- 1 kg kikil (cuci bersih, rebus, dan tiriskan)
- 2 batang serai, geprek
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 5 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2 keping asam kandis
- 12 buah kapulaga
- 700 ml santan
- 500 ml santan encer
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- 20 buah cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan halus
Cara memasak:
1. Tumis serai, lengkuas, daun kunyit, daun salam, daun jeruk purut, asam kandis, dan kapulaga.
2. Tuang 500 ml santan encer. Aduk rata
3. Masukkan kikil, rebus sampai empuk. Beri garam secukupnya, aduk rata.
4. Tuang 700 ml santan, aduk rata.
5. Matikan api, diamkan sebentar.
Komentar
Posting Komentar